全民健身
您当前位置:首页 > 全民健身

科学的体育锻炼更有利于心理健康

发布日期:2019-1-28 10:29:27  点击:679

        众所周知,体育运动的好处很多,如减少心脑血管疾病、糖尿病、肥胖等。体育运动种类繁多,据研究表明,对心理健康最有利的前三项运动分别为:大众团体运动、行车运动和有氧健身运动,其中瑜伽及太极拳对心理健康最有利,这两种运动项目在运动的同时具有治愈心身的优势,因此更适合自感心理压力大者,或抑郁障碍患者。
    那么锻炼的时间越长越好吗?当然不是。若每天锻炼超过90分钟,并不利于心理健康,甚至可能产生负性效应。专家建议每周锻炼3至5次,每次30至60分钟,对心理健康最有益处。所有运动中只有散步的频次略高一点,建议最多6天/周。运动频率和持续时间一样,过少或过多都不利于心理健康,甚至会有不好的影响。
   总之,在维持心理健康,减轻心理负担方面,无论参加什么类型的体育运动都要比不锻炼好,哪怕是参加家务劳动也优于无任何锻炼者。但体育运动的类型需要因人而异,在结合兴趣的基础上,选择适合自身负荷的类型,把握好运动时间和频率,长期有规律的坚持,方能收到良好的效果。