综合信息
您当前位置:首页 > 体育产业

刘清早:体育产业发展的挑战、对策、机遇与盈利渠道分析

发布日期:2018-11-29 15:50:06  点击:496
    由全国体育院校体育产业创新创业服务平台、天津体育学院主办的2018中国体育产业创新创业高端论坛近日在天津体育学院举行。论坛邀请了上海体育学院教授,上海体育学院教学名师、师德标兵,上海市模范教师刘清早先生,他做题为“体育产业发展的挑战、对策、机遇与盈利渠道分析”的主报告。
    刘清早先生解析了体育产业相关的基本概念与政策,并就我国体育产业现状、发展面临的挑战、对策、机遇与盈利渠道做详细的解读。他首先从总体层面提出了体育产业发展面临的五个挑战:产出的产品和服务与消费者的需求还不匹配,不符合相关利益者的需求;体育产业项目运作服务的从业人员服务意识、能力、水平与市场还不匹配;体育产业项目的布局不合理,没有因地制宜;体育产业发展的相关的法律法规以及市场规则有待于完善;国家各部委围绕着“大健康”战略中所涉及的体育产业项目与资源没有实现整合,体育产业融合发展的能量没有释放出来。随后从第三方的角度,按体育产业的类别,从体育竞赛表演业、体育健身休闲业、体育产业培训业、体育用品制造与销售业、体育场馆运行管理业、体育文化娱乐业、体育中介服务业、其他体育服务业这八个方面再次阐释体育产业面临的挑战。
    针对体育产业面临的挑战,刘清早先生提出了发展体育产业要因地制宜,促进消费是发展体育产业必须遵循的原则。互联网“+”是手段和平台,体育产业需要项目与内容,体育“+”的实质是需要“资源整合、利益共享”。体育产业发展正处在重要的机遇期,需要抓住时机迎头而上。只有持续地为消费者服务才可能实现盈利,体育产业服务实际上是一个持续为消费者服务的过程。发展体育产业要坚持以满足体育消费人群的需求为导向,经济发展是基础,体育产业的项目是抓手,追求身体健康、丰富人们业余文化生活是根本,安全是关键,拉动消费、促进社会发展是国家战略,满足需求是市场的法则,资源整合和利益共享是产生赢利的源泉。
(转自体育双创网)