互动访谈
您当前位置:首页 > 政务公开

市体育局局长孟凡香关于水运会接受记者采访

发布日期:2018-4-20 16:26:54  点击:9990
记者提问:
    日照已经举办过两届水上运动会,2018年举办的中国(日照)国民休闲水上运动会与上两届有什么不同?
孟局长回答:
    众所周知,日照是中国水运会的发祥地,曾于2007年、2010年分别举办了两届规模大、规格高的水上运动盛会,在国内外产生了广泛的影响,水上运动之都成为日照市一张亮丽的城市名片。2018年举办中国(日照)国民休闲水上运动会,是在举办上两届水运会的基础上,适应新时代体育强国建设的新形势新要求,对水运会赛制进行的一次重大改革创新,其主要特点体现在以下几个方面。
    一、在运动会项目设置上进行了重大改革,突出全民参与。以往两届水运会项目设置绝大多数是奥运项目年度全国锦标赛的集合,竞技性强,只有符合条件的专业运动员才能参赛,主要是服务于国家奥运战略。2018年水运会,一是开放性强。更加注重群众参与性,是融休闲、娱乐、趣味于一体的崭新赛制,不但给全国广大体育爱好者搭建了参与平台,同时广大游客也能够参与其中,能够满足广大水上及相关运动爱好者的体育健身需求,体现了“以人民为中心”的体育发展理念。二是竞技水平高。为服务奥运战略、为国争光。本届国民休闲水上运动会设立了6个竞技类项目,其中一些项目代表了全国最高水平,是展示更高、更快、更强的奥林匹克精神和体现竞技体育魅力的重要平台,能够让更多的群众欣赏最高水平的比赛,进一步激发广大市民和游客参与体育的热情;第三,项目丰富多彩。本次运动会既有水上项目、也有陆上项目,还有航空项目,全方位多视觉地展示水上、沙滩、空中各项运动的魅力,形成海、陆、空立体化格局,丰富了水运会的内涵,扩大了水运会外延,进一步提升了水运会的影响力。
    二、在办赛模式上进行了有效创新,突出市场化。2018年中国(日照)国民休闲水上运动会是由国家体育总局水上运动管理中心、山东省体育局和日照市政府联合创办,国家体育总局相关项目中心、协会支持的特色品牌赛事,契合国家体育事业改革创新的要求,采取“政府主导、部门协作、社会参与、市场运作、产业跟进”的新模式。成立全市重大体育赛事领导小组,通过政府购买服务的形式,由专业赛事团队运作,充分发挥市场潜能,调动更多社会资源参与赛事,形成齐抓共管的合力。做好“体育+”文章,每项赛事都同期举办会展、论坛、培训等系列活动,使体育赛事与旅游、康养、产业相结合,充分发挥体育赛事在促进旅游富市和推动新旧动能转换中的作用。
    三、在统筹群众体育、竞技体育、体育产业协调发展机制方面进行了积极探索,突出融合发展。以2018年中国(日照)国民休闲水上运动会为龙头,能够极大地促进群众体育、竞技体育和体育产业协调发展。运动会参赛报名、资格等比较简单便捷,门槛低,是覆盖全人群的全民健身嘉年华,是广大市民和全国各地游客参与水上等体育休闲健身运动的最佳舞台,必将在盛夏的黄海岸边掀起全民健身的日照热潮。日照拥有全国一流、亚洲领先的奥林匹克水上公园,是全国水上运动训练基地、全国沙滩排球运动训练基地,以水运会为平台,全国部分水上运动、沙滩项目最高水平队伍在日照备战训练、切磋交流、同台竞技,对于促进我国水上、沙滩等奥运项目竞技水平的不断提高必将发挥重要的促进作用。一场综合性运动会就是一条产业链。通过举办水运会能够拉长器材生产制造、住宿餐饮、交通、旅游度假、运动培训、广告宣传、产品展销等产业链,发展体育特色经济,同时能够提升城市综合管理水平,进一步提高城市知名度和美誉度。
      在举办水运会的同时,我市今年还将举办国际太极拳大赛、中国体操节、日照国际马拉松等多项重大赛事活动,全力打造“活力之城、运动之城、健康之城”。体育让日照更加生机勃勃,每一位朋友来到日照都将不虚此行。谢谢大家。